AZIENDA  •   EVENTI     LE NOSTRE ECCELLENZE     GALLERY     LA ROSA E IL VERGINE      REALIZZAZIONI      CONTATTI

LA Rosa E IL vergine

 

Fu il Barone Carl Von Czoernig, funzionario austriaco dell’impero Asburgico, a descrivere le peculiarità di questo prezioso e raro radicchio invernale, nel suo trattato “Gorizia, la Nizza Austriaca” nel 1874. La Rosa di Gorizia è un radicchio invernale che nasce nelle campagne goriziane e si presenta,come prodotto finito, identico ad una rosa di colore rosso intenso. L'estetica basterebbe sola a rendere unico questo prodotto ma è quando il gusto incontrala sua delicata croccantezza a farne la regina incontrastata dei radicchi invernali a tavola. I migliori chef la richiedono per le loro creazioni di alta cucina ed è per questo che la Rosa di Gorizia è diventata il radicchio più rinomato al mondo.  La professionalità, la manualità, la ricerca della perfezione e l’amore verso la nostra terra, sono, per noi dell’Azienda Agricola “Lucia”, le regole che si celano in ogni bocciolo di Rosa di Gorizia. Selezioniamo i "boccioli" rigorosamente a mano ed è durante questa fase che, inverno dopo inverno, scegliamo  singolarmente per dimensione colore e struttura quelle identiche ad una rosa rossa. Seminiamo a marzo ed a fine novembre iniziamo la raccolta delle piantine che legate in mazzi, vengono avviate alla forzatura in campo. Procediamo poi con la fase dello sbiancamento, che avviene in modo naturale portando i mazzi dal campo in locali riparati e privi di luce, su un letto caldo ed è in queste serre buie che avviene qualcosa di magico. Le foglie esterne marciscono, e dal cuore nasce il bocciolo di Rosa di Gorizia. Terminiamo la fase produttiva con la pulizia finale,  operando una delicata toelettatura dove l’80 % delle foglie va scartato. Oltre al prodotto fresco da gustare nel periodo invernale, abbiamo creato  La Rosa di Gorizia in olio extra vergine di oliva biologico, prodotta con ingredienti esclusivamente italiani e di primissima qualità, nasce come ottimo accompagnamento a formaggi e piatti di carne, un percorso sensoriale che trascina mente e palato tra tradizioni e sapori di altri tempi. Il nostro lavoro ed il desiderio di abbinare il sapore alla croccantezza fanno da corollario al teorema dell’eccellenza in cucina, che si cela all’interno di un vasetto di Rosa di Gorizia dell’Azienda  Agricola “Lucia”.

 

 

Le NOSTRE PREPARAZIONI

 

 

Azienda Agricola Lucia • Di Lucia Mulatti • Via Molin, 17 33057 Palmanova (ud)  • Tel/fax +39 0432 928600 • Cell. +39 3393506679/3393521904 • P.iva 02694950300